jump to navigation

About Subpok Rusia

Subpok Rusia di Departemen Pertahanan dirintis pada tahun 1989 dibawah naungan Sekolah Bahasa (Sebasa) Departemen Pertahanan dan Keamanan yang kemudian berganti nama menjadi Pusdiklat Bahasa (Pusbasa). Dalam perkembangannya kemudian Pusbasa berubah nama lagi menjadi Pusat Pendidikan dan Pelatihan Bahasa Badan Pendidikan dan Pelatihan Departemen Pertahanan atau Pusdiklat Bahasa Badiklat Dephan atau singkatnya Pusdiklat Bahasa sampai sekarang. Perintis dari Subpok Rusia ini adalah Dra. Chaerani dan Letkol Effy Sutana, yang merupakan alumni dari Universitas Padjadjaran, Bandung. Masa ini merupakan masa dimana para perintis mencari dan mengumpulkan bahan-bahan ajaran bahasa Rusia yang kemudian diolah dan digodok kelayakannya.

Setelah melalui proses yang panjang, pada tahun 1991, dengan tambahan beberapa orang guru lainnya, yaitu Letkol Wahyu Wijaya dan Lettu Herry Hermawan (yang saat ini sudah tidak berdinas sebagai anggota TNI), akhirnya kelas Bahasa Rusia dibuka. Angkatan pertama ini merupakan titik awal dari agenda kegiatan rutin subpok Rusia pada tahun-tahun berikutnya.

Siswa angkatan pertama ini berjumlah delapan orang yang terdiri dari polisi dan personel TNI. Akan tetapi seiring dengan perkembangan organisasi, pada tahun 2000 Departemen Pertahanan dan Keamanan berubah menjadi Departemen Pertahanan yang terdiri dari personel TNI, sedangkan bidang keamanan ditangani oleh personel polisi yang dikemudian hari mendirikan Sekolah Bahasa Polisi Republik Indonesia (Sebasa Polri). Imbas dari adanya pemisahan ini siswa yang mengambil kursus di Pusdiklat Bahasa terdiri dari personel Dephan dan TNI, begitu juga siswa Bahasa Rusia yang kini terdiri atas personel TNI dan Dephan saja.

Pada awal terbentuknya, peminat Bahasa Rusia tidaklah banyak. Jumlah rata-rata siswa perkelas setiap tahunnya kurang dari dua belas orang. Namun seiring dengan berkembangnya hubungan Rusia-Indonesia, jumlah peminat bahasa Rusia semakin banyak. Hal ini terbukti dengan adanya permintaan-permintaan kelas-kelas khusus (crash program) bagi personel TNI baik AU, AL, maupun AD.

Sejak dari tahun 1991 sampai tahun 2008 kursus yang telah dibuka berjumlah 17 kali kursus dan beberapa crash program yang dilaksanakan di Pusdiklat Bahasa maupun di daerah. Kelas khusus Bahasa Rusia pertama kali diadakan atas permintaan khusus Mabes AU yaitu bagi personel yang hendak berangkat ke Rusia guna membeli pesawat Sukhoi. Kemudian pada tahun-tahun sesudahnya, terutama setelah penandatanganan MoU Rusia-Indonesia tentang pertahanan, kelas khusus Bahasa Rusia juga di buka berdasarkan permintaan Mabes AL, yang diselenggarakan di Kolat Armatim Surabaya, dan bagi personel Kopassus yang di selenggarakan di Cijantung.

Perkembangan kursus Bahasa Rusia baik regular maupun crash program, tentu saja diimbangi dengan penambahan tenaga pengajar(instruktur) Bahasa Rusia, baik organik maupun non-organik. Kini Subpok Rusia memiliki 5 orang instruktur organik yang terdiri atas 2 orang perwira TNI dan 3 orang anggota PNS dan 2 instruktuk non-organik yang terdiri atas 1orang native dan 1 orang tenaga pengajar dari UNPAD.


Comments»

1. Anton H Biantoro - May 2, 2008

Bravo Subpok Rusia!
Selamat atas telah bergabungnya Subpok Rusia di dunia cyber, mudah-mudahan tidak seperti kembang api, terang sebentar lalu mati ! Pelihara website/blog ini dengan melibatkan komuniti Rusia, terutama para mantan siswa, para guru luar, partner dan sponsor kita di Rusia dsb. Buat blog ini populer di lingkungan komuniti Rusia dan di lingkungan warga Dephan ! Tantang subpok lain dan Pusdiklat lain untuk bersaing! Perbanyak informasi tentang kita di blog ini, termasuk kegiatan Siswa, Instruktur, mantan siswa, baik di kampus P. Labu, di tempat tugas masing-masing baik di dalam maupun luar negri! Ingat, setiap blog akan punya penggemar tradisionalnya masing-masing2 dan sekaligus punya kompetitor masing-masing ! Selamat berkembang, mari kita ambil bagian dalam kompetisi masa depan, dan mari jadi pemenang ! Thx. (Anton H Biantoro)

2. Anton H Biantoro - May 4, 2008

Kok surat saya nggak ada yang balas? Bagaimana nih Subpok Rusia?

3. Anton H Biantoro - May 4, 2008

Dalam rangka Harkitnas – 100 ada Trophy Ka Badiklat untuk Blogs terbaik lingkungan Badiklat, baik untuk weblog perorangan maupun unit ! So far, Enno (perorangan) dan Subpok Mandarin (unit) masih di rangking teratas! Tolong sebar luaskan supaya kompetisi lebih seru! Infokan blog-blog yang ingin partisipasi ke: antonbiantoro@yahoo.com. Selamat meningkatkan blog masing-masing!

4. subpokrusia - May 12, 2008

Maaf Ka Badan atas keterlambatan kami dalam merespon comen yang masuk ke weblog subpok rusia.

Kami sudah mulai “mengiklankan” weblog kami pada para mantan siswa, dan tinggal menungku respon dari mereka. Kami sadari bahwa tanpa para mantan siswa yg berpartisipasi dalam blog subpok ini, lama kelamaan semangat pengisian weblog ini akan menurun. Akan tetapi dengan adanya respon dari rekan-rekan juga para mantan siswa kami akan tetap semangat dalam mengupdate artikel-artikelnya.

Terima kasih juga kami ucapkan atas perhatiannya pada pembuatan blog ini, karena dengan adanya atensi dari atasan kami semakin bersemangan dalam pengisian blog ini

Salam Hormat

Subpok Rusia

5. Kapten Kav Tody Wahyudi - May 12, 2008

Sdrasviy!!!!!

Salam hormat buat seluruh pengajar yang berada di Subpok Rusia.
Walaupun sudah dua tahun saya meninggalkan Pusbahasa dengan bekal ilmu bahasa Rusia yang dibekalkan kepada saya, namun terasa masih hangat dan terngiang-ngiang di telinga saya suara khas dari masing-masing pengajar saya di dalam membawakan materi.

Saya mengucapkan selamat atas diluncurkannya forum komunikasi ini, dan saya mengharapkan agar ajang ini dapat dijadikan sebagai pemersatu komunitas kita walaupun kita tidak dapat melakukan kontak secara langsung.

Mohon disampaikan informasi-informasi terbaru dan kalau bisa mohon diberikan semacam modul yang bisa digunakan untuk terus mengasah kemampuan bahasa Rusia yang sudah dimiliki.

Saya rindu untuk menyanyi lagu Rusia lagi bersama teman-teman.

Salam jauh dari Yonkav 11/Serbu di Jantho, Aceh Besar.

Das Vidaniya

6. subpokrusia - May 13, 2008

Привет….
Salam kembali untuk Kap. Tody serta terima kasih telah meluangkan waktunya untuk turut meramaikan dunia blog Rusia. Semoga dengan keterlibatan para mantan siswa dapat menambah semangat pengisian blog ini sehingga kita tetap dapat saling bertukar kabar dan informasi.

Sementara kami masih mengetik atau input pelajaran2 kedalam bentuk soft copy yang memungkinkan untuk dimuat di web ini, sehingga siswa dapat merefresh pelajaran yang mungkin telah dilupakan. Walaupun tidak terlalu cepat, kami mengusahakan sedikit demi sedikit menambah materi setiap harinya, jadi yaaa harap bersabar. Maklum tenaga pengetik dan tenaga penginput data terbatas.

untuk mengobati rasa rindu dalam menyanyikan lagu rusia, akan kami embed lagu berbahasa rusia nantinya, yaa hanya sekedar mengenang

Salam juga untuk personel Yonkav 11/ serbu di Aceh
Do paka

Subpok Rusia

7. Rahmat trianto - May 13, 2008

Priwet druzya.. ya rahmat trianto sluzu w aviatsiyi sukhoputneik woiskh,tceper ya ucush w kazanskiyi bertaleyotnei zaboda rusie,.wah mantap banget udah online..jadi senang n bahasa rusia jd ga bakal hilang stelah pulang dri rusia..thank.s ya ibu-ibu guru yg udah buka web ini..

8. Sundoro Agung - May 15, 2008

Sdravstvui..
Kami dukung weblog Subpok Rusia ini..Kami mantan alumni akan selalu merespon dan meramaikan weblog ini. Kami ada lagu-lagu baru yang lagi ngetrend di Rusia saat ini. Zal, tidak tahu bagaimana ngirimnya..:-(. Foto-foto juga banyak, cuma itu aja kendala kami.
Paka

9. subpokrusia - May 15, 2008

Привет все…..
Yaaa berkat kerja sama sama para anggota Subpok akhirnya kami bisa mengudara juga. Namun kami juga sedikit mengalami kesulitan dalam menghubungi para mantan siswa yang sudah memutuskan kontak sama sekali. Dengan adanya sarana ini diharapkan siswa nantinya dapat menjadin komunikasi dengan para instrukturnya juga antar sesama siswa.

Untuk Pa Sundoro, apabila hendak mengirim foto bisa lewat mail subpok atau juga dengan cara membuat album foto online. Nanti kami tinggal grab foto2 yang ada di album tersebut. Silahkan tanya pada Pa Syaswandi, karena kami sudah menggrab beberapa foto dari koleksi album onlinenya. Kalau untuk mengirim lagu coba buka acount dan upload lagu di imeem, beri tahu kami nama playlistnya. Apabila sudah mengenal internet, semua bisa dijembatani kok hehehe😉

До пока

10. subpokrusia - May 15, 2008

Здравствуйте Kabadiklat Dephan и привет все…..

Siap salah saya dan pak Bistok ada di sini, pertama kami laporkan insyaalloh weblog kami segera launching (o…o), saat ini kami mengajar di Kopassus, seperti diketahui bu emma sedang cuti hamil dan pak bistok sedang menimba ilmu di tetangga sebelah…Pusjemen, tinggal kami bertiga bergantian mengajar, disamping ada tugas terjemahan, alhamdulillah sejauh ini semua lancar-lancar saja.
Terimakasih atas semua “sentuhan” nya yg membangunkan kami dari tidur yang berkepanjangan, Diawali dengan bubur merah dan bubur putih Insyaalloh weblog subpok rusia ini akan terus terang dan terang terus terutama dengan adanya para alumni yang keep in touch di weblog ini diharapkan akan semakin memberi warna. Terimakasih sekali lagi untuk semuanya khususnya салют untuk adik-adik kami emma dan tuti yang penuh dengan inovasi.

11. sundoroagung - May 20, 2008

Привет..
Kalau tanya pa syaswandi sama juga bo’ong bu…Karena yang membuatkan album online-nya kan saya..🙂 .No upload lagu-lagu sebenarnya kami juga ngambil di youtube…🙂 . Cuma sudah saya konvert ke mp3. Bagi yang mau silakan saja hubungi saya, sudah ada cd-nya. Insya’ Alloh kami akan berikan “sesuatu” buat subpok rusia…Semoga tambah maju!
пока…

12. subpokrusia - May 22, 2008

Привет..

Wah hahaha ternyata ceritanya begitu toh… Yah tidak apalah, kami bisa grab foto2 itu dari album onlinenya pa Syaswandi. Bagaimana kalo pa Agung buat online playlist di imeem.com, linknya beritahu pada kami, nanti bisa kami dengarkan disubpok

Amin untuk kemajuan subpok pusbahasa

Poka..

13. TimPenerbadMI-17Kazan - May 27, 2008

Drass..withce…kak jella…normalna,attissna,xaraso,ocen2 xaraso.
Siap Buat kemajuan Subpok Russia kami beserta anggota Tim telah menyiapkan dan menyisihkan buah tangan kami untuk kemajuan Subpok Russia,seperti buku2pelajaran,majalah,koran,brosur2,kalender,coin coppek sampe rubell,pokoknya demi kemajuan Subpok Russia.Kami semua disini kangen dengan para guru dan seluruh pembina Pusbahasa Dephan,sampaikan salam hormat kami untuk jajaran Pusbahasa.
lakna,dascwidaniya paka.

14. herliansyah - June 2, 2008

Sdrasviy!!!!
gimana kabar para subpok rusia..mudah2an baik2 aja dan sehat selalu….
senang banget rusia sudah punya kayak gini..mudah2an hub kekeluargaan tidak terputus terutama bahasa rusia saya tetep tidak hilang karna termotivasi belajar kembali

15. yubithea - June 3, 2008

Zdravstvuite….

Selain sibuk ngajar di kopassus, kami baik-baik aja dan sehat-sehat aja. Memang hubungan komunikasi bisa terjalin disini. Btw kapan nih undangan nybar? foto dfs cukup meyakinkan akans egera ada layangan undangan ke subpok Rusia

Selain itu kayanya tanggal 10 nanti ada yang ultah ya? selametannya dooong😉

toe-tea

16. lettu Tek Achmad Triana - July 7, 2008

dobroe utro…..
di sini kita dibukakan pintu hati dan pintu pemikiran kita betapa masih banyak perbedaan antara kita dengan saudara2 kita, semoga segala perbedaan itu bisa menjadi pelajaran buat kita untuk maju jangan sekedar membicarakan yang itu saja, tetap solut subpok rusia tetap bersatu untuk memajukan subpok rusia..
spaciba

17. subpokrusia - July 7, 2008

Amiiinn semoga pencerahan akibat dari pembukaan pintu hati itu sangat bermanfaat. Memang sangat mudah untuk membicarakan suatu hal ketimbang pelaksanaannya. Sedikt-sedikit melangkah, lama kelamaan sampai juga dt4 tujuan

Do Poka

18. Vyacheslav - January 18, 2011

Dear Sirs,

First of all let me introduce myself.

My name is Vyacheslav. I’m a Russian tutor.

I found on your website a number of useful links to Russian Language resources!

I have a website of my own http://www.russian-plus.com :

Online video and audio Russian language lessons, podcasts and grammar

I make great Russian lessons and update it often.

Could you add it to your russian language links if you like it?

Title: Learn Russian
URL: http://www.russian-plus.com
Description: Online Russian lessons for beginners and advanced.

thank you

Vyacheslav

subpokrusia - January 19, 2011

Dear Vyacheslav,
Thank you for introducing us to that site. We really appreciate it and surely we’ll link our blog to the link that you gave.
By the way, do you have any sites which provide online test (besides http://www.masterrussian.com), so we can measure our skills.
Thank you for your further information
Tuti


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: